ESTILO DE VIDA VEGANO, ¿POR DÓNDE EMPEZAR?

Si quieres llevar un estilo de vida vegan o veggie, pero no sabes por donde comenzar, sea por alimentos, no sabes cuales comer para obtener las vitaminas y nutrientes que tu cuerpo necesita. Les dejamos unos consejos e ideas para esta transición.

Primero que todo no te preocupes por los comentarios o opiniones del resto, siempre va a haber gente que no le guste tu elección o simplemente no la comparta. Pero, mientras estés bien y te sientas feliz con tu decisión ¡a seguir!

Lo mejor para cuando comienzas con un cambio, es averiguar, leer y aprender sobre los beneficios, recetas, etc. Puedes seguir blogueros o libros de cocina vegan y pasarlo increíble en la cocina aprendiendo nuevas preparaciones, y te darás cuenta que hay un sin fin de recetas saladas, dulces y saludables.

 

  • Vitaminas y nutrientes
    Al llevar un estilo de vida vegano, inmediatamente se come más verduras y frutas. Además, de grasas saludables. Tienes que buscar opciones para obtener los nutrientes que encontrabas en la carne. Por ejemplo, la vitamina B12, Proteínas, Omega 3 y Vitamina D3.

  1. Vitamina B12
    ¡Es una de las vitaminas más importantes! Esta promueve el metabolismo energético (sin B12, te vas a sentir más decaído). Contribuye a la formación de glóbulos rojos y apoya al sistema inmune.

Es muy común que la mayoría de veganos tengan déficit de esta vitamina, por lo que recomendamos si o si suplementarse con vitamina B12.

 

  1. Proteína
    La proteína es uno de los componentes básicos. Las principales proteínas en una dieta son las carnes, por eso en este caso hay que buscar diferentes fuentes de proteínas vegetales, tales como legumbres, cereales, frutos secos, semillas y también proteínas en polvo que las puedes tomar como suplemento y agregar a tus comidas.

 

  1. Omega3
    En alimentos vegetales se encuentran principalmente en algas, soja, semillas, granos, nueces y en suplementos. Agregarlo diariamente en tus comidas o tomar el suplemento, una vez ya se hace costumbre, jamás se te olvidará.

  1. Vitamina D3
    ¡Muy importante! Ya que, esta vitamina ayuda a absorber el calcio. Principalmente se obtiene gracias al sol. En invierno, se suele bajar considerablemente esta vitamina, por eso es importante mantener una buena suplementación de vitamina D3 vegana.

  1. Elimina los productos animales a tu ritmo
    No es fácil dejar todo lo que sea de origen animal de un día para otro. La mejor forma es hacerlo gradualmente, por ejemplo, comenzar con los desayunos en base a plantas, o bien comenzar a alimentarse de forma vegana algunos días a la semana hasta que tu cuerpo ya se empiece a acostumbrar (pero, no olvidar las vitaminas y nutrientes mencionadas anteriormente).

 

En temas de almuerzo, para no caer solo carbohidratos, que es lo que suele pasar con varias personas que se vuelven veganas. Por eso algunas ideas serían:

  • Tofu + verduras salteadas
  • Hamburguesas o carne de soya
  • Seitán
  • Tallarines de zapallo italiano
  • Berenjenas rellenas
  • ¡Y muchas otras opciones! Sólo hay que ponerse creativo. 

Y como tip, que a mi me sirvió muchísimo, para cuando quieras reemplazar el huevo en algunas recetas puedes hacer huevo vegano que es:

1 cucharada de linaza molida + 3 cucharadas de agua o 1 cucharada de chia + 4 cucharadas de agua. Se deja reposar por 10 minutos y listo.

En cuanto a queso, la levadura nutricional sirve para hacer salsas de queso que queda ¡increíble! 

Para recetas dulces, pueden encontrar varias opciones en nuestra sección “Recetas”.